Номер 1.
Рассмотрите сухие и набухшие семена фасоли. Сравните их размеры и форму.
Ответ:Размеры набухших семян фасоли больше, чем сухих. Форма сухих – плоско-вытянутая, набухших – округлая.
Номер 4.
Зарисуйте семя и подпишите название его частей.
Ответ:Номер 5.
Выясните, в какой части семени фасоли находятся питательные вещества.
Ответ:Питательные вещества фасоли расположены в семядолях.
Номер 2.
Препаровальной иглой попробуйте снять часть околоплодника с набухшей и сухой зерновок. Объясните, почему она не снимается.
Ответ:Околоплодник отделить не получается ни у сухих, ни у набухшей зерновки, потому что околоплодник кожистый, плотно срастается с семенной кожурой.
Номер 4.
Зарисуйте зерновку пшеницы и подпишите названия ее частей.
Ответ:Номер 5.
Сделайте вывод о строении семян однодольных растений.
Ответ:В ходе практической работы изучили строение пшеницы, представителя однодольных растений. Выяснили, что семя пшеницы сверху покрыто кожистым околоплодником, который срастается с семенной кожурой. Внутри находится одна семядоля с небольшим зародышем и огромным эндоспермом.
Изучите таблицы «Состав семян пшеницы и подсолнечника» и «Содержание жиров в клетках семян растений». Какой вывод вы можете сделать?
Проанализировав таблицу №1 можно сделать вывод, что семена пшеницы и подсолнечника богаты органическими веществами. Среди органических веществ лидирующее место занимают жиры (таблица №2). Семена являются существенным источником органических веществ, а именно жиров, которые необходимы для поддержания здорового рациона.
Напишите свой комментарий внизу страницы.