1. Какие связи между организмами в природном сообществе являются основными?
2. Что такое пищевая цепь? Каково ее значение в природном сообществе?
3. Какова роль производителей в пищевой цепи?
4. Чем отличаются пищевые цепи от пищевых сетей?
5. Почему животные объединяют в группу потребителей?
6. Используя рис.101, расскажите о составе пищевой сети в лесном сообществе.
1. В природном сообществе связей между организмами достаточно много, но основными являются пищевые связи. Через них передаются питательные вещества энергия от одного организма к другому.
2. Пищевая цепь – это ряд взаимоотношений между группами организмов, при которых происходит перенос вещества и энергии путём поедания одних особей другими.
3. Производители образуют органические вещества и создают запас энергии. Являются начальным звеном пищевой цепи.
4. Пищевая сеть состоит из пищевых цепей, которые взаимодействуют между собой.
5. Так как все животные питаются готовыми органическими вещества, их относят к потребителям.
6. На рисунке пищевая сеть леса. Представлены продуценты и консументы различных порядков. К продуцентам относятся трава и сосна. Консументы первого порядка – сибирский шелкопряд, сосновый пилильщик (личинка), пяденица (личинка), сосновый слоник, белка, короед, мышь. Консументы второго порядка – пеночка, московка, дятел, куница, лиса. Консументы третьего порядка – ястреб, клещи и пухоеды. Редуцентов на рисунке нет.
Почему устойчивость природного сообщества зависит от видового разнообразия?
Ответ:Существование природного сообщества становится более устойчивым, когда в ней присутствует большое разнообразие видов и сложные и разветвленные цепи питания.
Напишите свой комментарий внизу страницы.